钱岗古道游记:游览古村落,寻找古驿道
2019-11-07 上午 10:00   作者:阿和   
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  钱岗古村落位于广州从化区太平镇钱岗村,始建于宋代,距今已有800多年历史。800多年来,钱岗古村落变化不大,保持了古而不拙、稳而不踞的古朴风貌,令人心驰神往,其中钱岗古道是2017年广东重点打造的8个古驿道示范段之一,全长约13.2公里,西至钱岗古村,东至上清幽,途径文阁村、钱岗村、颜村村和红石村。古驿道上有众多文化资源,如广裕祠、颜村陆氏大宗祠、陆炜故居、陆氏宗祠、灵秀坊牌坊、文阁墟等古建筑,以及钱岗古村的陆氏家族文化,是广州市周边最近的具有历史文化内涵的古驿道。

  第一天:沙溪水库→红石村→广裕祠→西向更楼

  心动不如行动,早上9:20,笔者与朋友在嘉禾望岗成功汇合并坐上了14号地铁快线,中间不停靠直达新和站,9:45左右下车,随后坐车前往红石村的沙溪水库,路上每隔一段距离就看到一个南粤古驿道的信息柱,有的已经褪色到模糊不清,有的则依然清晰。

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图为地铁新和站总站。

  坐车到达红石村内的沙溪水库用时约25分钟。值得注意的是,从地铁站并没有直接到沙溪水库的公交车,需从此处坐公交车或者摩托车到达太平镇再转开往红石村的公交车,如果要节省时间,打车是个不错的选择。

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图为2018年南粤古驿道定向大赛广州从化天人山水站的背景板。

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图为沙溪水库。

  来到沙溪水库的大坝上的时候,我们在旁边发现了2018年在此处举办的南粤古驿道定向大赛的背景板,这真是一个令人惊喜的意外。

  我们在出发前计划从钱岗古道徒步路线的起点沙溪水库001号桩开始,跟着绿道标志走,这样子就不会迷路,还可以在途中感受古驿道、上下清幽古村、“三坑口”问路石等古迹风光。但遗憾的是,笔者从水库边上的工作人员了解到,水库及周边地区正在施工,如果我们贸然进去或许会有危险,建议不要进去。笔者在大坝上果然发现了施工标识牌,只能放弃原定计划,重新规划路线。

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图为在水库边上历经风雨而褪色的南粤古驿道信息柱。

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图为水库边上飞舞的蝴蝶。

  在沙溪水库边上停留一会之后,我们重新规划路线,决定去红石村与广裕祠。从水库下来,沿着来时公路徒步前行,注意到了一些之前没有发现的有趣的东西。

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图为南粤古驿道驿站商店,边上即是我们晚上入住的清幽民宿。

  我们从水库下来后,发现在公路旁边有许多农庄、农家乐,还发现了一个南粤古驿道驿站,专门售卖本地特色农产品,令人感到惊喜,但遗憾的是驿站并没有开门,不然可以进去参观了解本地都有些什么农产品。

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图为路边黄色的小楼。

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图为路边民居外墙篱笆上的花。

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图为路边果实累累的木瓜树。

  一路上野趣盎然,突然闯进视野的一座与周围建筑格格不入的黄色小楼,被布置得充满诗情画意的农家小院,路边果实累累的木瓜树、丝瓜棚,田埂里蔓延到路基边的小野花,被惊飞的群鸟……让人不禁沉浸在这生机勃勃的田园风光里。

  我们走到红石村的一家小卖部稍作歇息的时候,与店家闲聊时了解到这里距离广裕祠还有一段距离,可以坐公交车前往。于是我们在此乘坐公交车前往广裕祠。

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  从公交车上的信息牌上了解到,从红石村委到广裕祠东门之间有4站,到站时发现用时不到10分钟。我们向司机了解到,这趟公交车一天只有三到四趟,车次较少,最晚一趟在下午4点左右。

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  从广裕祠东门站下车便看到了钱岗古村的指引牌,公交站牌对面就是钱岗村休闲活动广场,在此处可以停车,旁边就是钱岗古村的东门。此时已接近正午,我们决定吃完午饭并解决晚上的住宿问题之后再继续后面的行程。

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图为山坑鱼。

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图为酿豆腐。

  在农庄老板的推荐下,我们点了当地的特色美食上山坑鱼与酿豆腐,油炸过的山坑鱼尤其酥脆,酿豆腐则滑嫩可口,配上米饭,我们已无暇说话聊天了。

  在清幽民宿稍作歇息后,我们又精神饱满地继续我们的古道休闲之旅。在民宿老板的带领下,我们终于找到了红石村的三座宗祠。从民宿开车到路口约3分钟。

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图为午后在路口纳凉的老人和小孩。

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图为南粤古驿道标识牌。

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图为荔枝林里的小道。

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图为百年古树。

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图为原来大门的石墩。

  从路口进去,穿过一片荔枝林、走过一座小桥,便看到了红石村的百年古树。带我们游览的民宿老板是红石村人,从小在这里长大。据介绍,红石村形成于明末清初,最初的村民由颜村搬迁而来。这里的古树是他们儿时的“游乐场”,村中的小孩每到傍晚都会聚集在此玩游戏,爬上树顶更是家常便饭。我们在穿过荔枝林的时候还遇到了民宿老板的母亲,她跟我们亲切地打了个招呼。

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  从古大门继续往里走,可以发现这里只剩下原有房屋的框架。据老板介绍,原来居住在这里的人已经搬到了外面,里面基本已经荒废,只有少数几户人家依然住在这里。

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走在去往宗祠的路上。

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图为钱岗古道文化遗址——国立陆公祠。

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图为钱岗古道文化遗址——洞涯陆公祠,门上牌匾的字已模糊不清。

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图为钱岗古道文化遗址——国敬陆公祠。

  从荒废的小路上出来,外面终于看到了洞涯陆公祠、国立陆公祠和国敬陆公祠。三个祠堂坐北朝南,祠堂前面是个大池塘,俗称“风水塘”。远远望去,整个建筑布局给人一种“土地平旷,屋舍俨然,豁然开朗”之感。老板介绍道,这三个祠堂在抗日战争时期是国民党军队某部的指挥部,后被日寇发现后,展开了激烈的战斗。如今在祠堂的外墙上,战斗的痕迹依然历历在目。解放后,三个公祠成为了当地乡政府办公所在地,后来又改造成了学校,现在则因时代的发展荒废了。有趣的是,民宿老板告诉我们,他原来就住在国立陆公祠背后,从边上的小巷子进去直走就可以看到他原来的住址。

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图为风水塘。

  游览完百年古树、红石祠堂,我们原路返回到路边的车上,继续前往钱岗古村,开车用时约5分钟。

  钱岗古村有四座门楼,九间书院,三座祠堂,四座更楼。村子外有—条“护村河”。古村内的巷子多又深,且迂回曲折,房舍、祠堂、棚厅、水池等一应俱全,是保存得较为完整的广府民居的典型代表。

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图为灵秀坊牌坊。

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图为东门(启延门)。

  古村内有四座门楼。东向叫“启延门”,南向叫“震明门”,西向叫“镇华门”,北向叫“迎龙门”。门楼之间用古老的青砖围墙连接起来,形成一个完整的村落。

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  我们从灵秀坊牌坊进入古村,经过东门,往左拐,沿着树立在路边的指示牌进行游览,逐渐深入古村中心。

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图为古村内的历史文化建筑——东向人民食堂。

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图为榕树下的石桌石凳。

  在走了一段路之后,笔者回头发现朋友被落在后面没有跟上来(后来知道是朋友被这里的建筑吸引,停在了那里仔细观看),笔者便坐在石凳上等朋友追赶上来。虽然此时已入秋,但是天气还是比较热的,坐在此处,一阵凉风袭来,树上的枯叶纷纷飘落,身上一路过来沾染的燥热仿佛也随风飘走了。

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图为在古村中散步、纳凉的大人和小孩。

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图为古村中盛开的花。

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  我们往古村中心继续前进的时候发现这里有的建筑与我们之前在路边看到的小楼房有些相似,都是黄色的外墙,我们猜想它们之间会不会有什么联系。

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图为广裕祠。

  跟着指示牌一路向前,终于看到了古村的中心建筑——广裕祠。这座家喻户晓的古建筑全称是陆氏广裕宗祠,有着很深的人文渊源,供奉着载入汗青的陆氏名人陆贾、陆秀夫。

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图为陆秀夫像。

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广裕祠内的墙壁上的标语,默默见证着时代的发展。

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笔者从广裕祠出来的时候在院子里的树上意外发现了一个鸟巢。

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广裕祠正门前的八字形照壁,常见于北方。

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图为广裕祠外的铜像。

  从广裕祠出来,我们继续沿着指示牌指示的方向前行。古村内的巷子多又深,且迂回曲折,如果没有指示牌,很容易迷路。

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古村内有许多指示牌,基本每个岔路口都会有一个,防止迷路。

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图为古村内的深巷子。

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图为古村内的铜像。

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图为古村内的历史文化建筑——凸字形黑板。

  古村内迷宫一般的建筑,即使有许多指示牌,一不留神也很容易走错路。我们再三沿着指示牌的方向来回走,终于找到了西向更楼。西向更楼有一木雕封檐板,名叫“珠江江城图”,其内容反映了清代康乾盛世时广州珠江北岸20余公里的人文景观和自然风貌,雕工精湛,这件无价之宝被文物专家称为广州的“清明上河图”。

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图为封檐板上的珠江江城图。

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图为西向更楼内景。

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图为西向更楼全景。

  时间不知不觉过去,我们也逛了一个下午,身体发出疲惫的信号,然而古村内还有很多值得一去的景点尚未“打卡”,我们决定在此处结束游览,明天继续。

 

  第二天:游览钱岗古村

  第二天早上,我们与民宿老板道别后,背上行囊前往钱岗古村。从民宿步行约15分钟,我们来到了乌石村大楼小店,一人点一份炒河粉,或许是因为在这里吃早餐的人神情太过平静祥和,早晨的空气太醉人,我们不由得慢悠悠起来,享受悠闲的早餐时光。

  因为钱岗古村距离这里有点远,我们计划坐摩的过去,但是没有找到,幸运的是我们在路上遇到了一位愿意载我们过去的路人,我们很快就到了钱岗古村大牌坊处。

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图为钱岗古村外的南粤古驿道信息指示牌。

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图为钱岗古村大牌坊。

  因为昨天是从钱岗古村的东门进去,所以我们这次是从钱岗古村的最外的大门开始。穿过牌坊,走到街尾左拐往前走,看到指示牌后就沿着它所指示的方向前进。

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图为南粤古驿道信息指示牌。

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荔枝林,笔者发现这里几乎都是百年以上的糯米糍荔枝树、槐枝荔枝树。

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图为在荔枝林里玩耍的孩童。

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荔枝树下坐满了人。

  古村周围环境幽美,东、南、西三面有池塘,附近村民闲来无事就来这里放松心情。池塘附近种了多种果树,其中的荔枝有以糯米糍为上品,荔枝成熟时节,树上“飞焰欲横飞”,对喜爱的荔枝的笔者来说诱惑力爆表。一开始我们经过的时候他们非常警惕地问我们是来做什么的,当知道我们是来参观古村时则非常热情地给我们介绍里面都有哪些景点,让我们哭笑不得。

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图为陆氏宗祠。

  荔枝林边上有一个池塘。池塘边上就是陆氏宗祠,但是我们一开始都没有发现,是我们最后从古村中出来的时候才发现的,也算是一个意外之喜吧。

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朋友在镇华门(西门)前留影纪念。

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图为镇华门前的“陆秀夫负帝投海”介绍碑。

  钱岗古村有四座门楼,其中镇华门是保存最完好的一座。这里的门槛比一般的门槛要高许多,从高高的门槛跨进去,我们还以为误闯了哪个村庄:巷道干净整齐,木制的门扉紧锁,一猪一狗仿佛要向我跑来,后面还有一位姑娘在扫地,两只小猪也似乎也在撒欢奔来,远处传来了隐隐约约的谈话声……这座神奇的村庄,就好像是被时光遗忘在这里一样。

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随时要“跑”起来的猪与狗铜像。

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政南巷,它是贯穿旧村南北的中心巷,主村道外绕整个村庄。

  村里的路也很特别,不铺石板,也不是土路,而是鹅卵石。鹅卵石光滑而坚硬,椭圆形状也好看,配上青砖老房,古味更浓。这些大大小小的巷子没有一条是笔直的,最直的也只有一二十米远。初来乍到的人会觉得这样的设计有点儿随意,殊不知这种随意也来源于一个古老的传说。传说在钱岗建村之初,村中老者请来风水先生,先生用罗盘开了几十条线,最后确定钱岗属于莲藕形,房屋和道路必须像藕田那样,让藕节自由地在田中延伸,否则就住不长。

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图为古书院。

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图为敬所书院。

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图为钱岗村史馆。

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图为震明门(南门)。

     我们沿着政南中心巷往南走,“打卡”了古书院、敬所书院、钱岗村史馆与南门。需要注意的是,政南巷门口附近正在进行施工修复建筑,路过时要注意安全。

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道路两旁的断壁残垣中,生机勃勃的野草肆意生长着。

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图为沈氏宗祠。

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图为迎龙门(北门)。

     因为政南巷贯通贯通古村南北,所以我们打卡南门后继续沿着这条路向北走,在北门前发现了沈氏宗祠,从沈氏宗祠出来,我们此行的最后一站——北门已近在咫尺。在古村的四个门楼中,北门最具特色,因为它的阁楼比其他的门楼高。村的外围现在仍存有残缺的旧围墙与四门楼相连。

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朋友好奇之下爬上了迎龙门的楼阁,体验不一样的视角。

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图为迎龙门(北门)外围。

  我们这两天都在寻找钱岗古道,但是没有成功,询问当地的老人,他们说在钱岗古村里所有的道路都是钱岗古道。我们这才恍然大悟,原来我们一直在寻找的古驿道,其实早就在我们脚下了。

  踏上铺满鹅卵石的古驿道,游于绿意盎然的古村落,感受着古往今来文人骚客的足迹。看着一座座古老而又别有韵味的房屋,它们随意却不杂乱;偶尔遇到一两座祠堂,零星几口水井,昔日之繁华仿佛又再重现……

 

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责任编辑:熊灿坚